材料(5人分)
- 冬瓜
- 1個(皮無600g)
- シーチキン
- 1缶
- 鶏がらスープだし
- 小さじ1
- ザラメ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 2つまみ
- 白だし
- 2かけ
- しょうゆ
- 2かけ
- 料理酒
- 2かけ
- 水
- 適量 ひたひた
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜を輪切りにし、2~3センチの大きさに切り、皮を切り落とす。種の部分も切り落とす
-
- 2
- 鍋に沸騰したお湯に冬瓜を入れ、3分茹でた後、冬瓜を出し水を捨て鍋を洗い再び冬瓜を入れる
-
- 3
-
- 「2」にシーチキン、調味料を全部入れ、水をひたひたに入れ落し蓋をして強火で沸かす。
-
- 4
-
- 沸いたら中火にして15分煮る。時間がたったら火を切り、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
最初に下茹でした後、調味料を入れ、煮ます
きっかけ
シーチキン風味の冬瓜を食べたことがあったような気がして、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません