おからシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
シフォンケーキの食感を重視したのでおからパウダーは少ししか入れてありません。おからパウダーを入れると焼き縮みが少ないと思います。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【15センチのシフォン型】
薄力粉
45g
おからパウダー
5g
砂糖
50g
卵黄M
2つ
卵白M
3つ
オリーブオイル
大さじ1/2
豆乳(牛乳)
30cc

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖10g程度を入れてよく混ぜ、次にオリーブオイルを入れて混ぜ、最後に豆乳を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    卵白と、残りの砂糖40g程度でメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②にメレンゲを3分の1ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉とおからパウダーをふるい入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    ④に残りのメレンゲをすべて入れて、まず泡だて器で生地を隙間からすくい落すようして何度かに軽く混ぜる。
  6. 6
    ④がそこそこ混ぜ合わさったら、ゴムべらに変えて全体をすくうようにして混ぜ合わせる。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。オーブンの中でふくらみ、それよりも少し縮み、さらに竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  8. 8
    焼き上がりすぐに逆さにして冷ます。完全に冷めたら、型からはずす。

きっかけ

おからパウダーを使うと、もしかして焼き縮みが少ないかもと思って試しました。いい感じに焼けました。また、おからの分量が多いと、シフォンケーキ独特のふんわりした食感がなくなるので、粉全体の1割である5gを入れてみました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
おから 乾燥おから おからパウダー シフォンケーキ
料理名
おからシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする