材料(8人分)
- 【15センチのシフォン型】
- 薄力粉
- 45g
- おからパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄M
- 2つ
- 卵白M
- 3つ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 豆乳(牛乳)
- 30cc
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄と砂糖10g程度を入れてよく混ぜ、次にオリーブオイルを入れて混ぜ、最後に豆乳を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 卵白と、残りの砂糖40g程度でメレンゲを作る。
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- 3
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- ①に②にメレンゲを3分の1ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
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- ③に薄力粉とおからパウダーをふるい入れて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
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- ④に残りのメレンゲをすべて入れて、まず泡だて器で生地を隙間からすくい落すようして何度かに軽く混ぜる。
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- 6
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- ④がそこそこ混ぜ合わさったら、ゴムべらに変えて全体をすくうようにして混ぜ合わせる。
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- 7
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- 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。オーブンの中でふくらみ、それよりも少し縮み、さらに竹串をさして生地がついてこなければ完成。
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- 8
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- 焼き上がりすぐに逆さにして冷ます。完全に冷めたら、型からはずす。
きっかけ
おからパウダーを使うと、もしかして焼き縮みが少ないかもと思って試しました。いい感じに焼けました。また、おからの分量が多いと、シフォンケーキ独特のふんわりした食感がなくなるので、粉全体の1割である5gを入れてみました。
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