おからロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖10g程度をよく混ぜる。
- 2 卵白と砂糖30gでメレンゲを作る。
- 3 ①に②のメレンゲを半分くらい入れて、泡だて器でよく混ぜる。
- 4 ③に薄力粉とおからパウダーをふるい入れる。泡だて器でよく混ぜる。
- 5 ④に②の残りのメレンゲを入れて、泡だて器・ゴムベラで気泡を消さないように混ぜる。鉄板に流し込み、180度に予熱したオーブン上段で、12分から15分程度焼く。
- 6 焼きあがった生地は、布巾をかけて乾燥させないようにする。冷めたら、イチゴジャムでホイップした生クリームをぬり、巻く。
- 7 冷蔵庫で1~2時間程度休ませてから、カット。
きっかけ
乾燥おからや生おからを乾煎りしたものは、ふんわりしたケーキに入れるとどうしても食感が気になります。おからパウダーを使ってロールケーキに挑戦してみました。
- レシピID:1930003699
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- おからロールケーキ
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シロコマメ2012/12/26 16:451歳の子ども用にお砂糖控えめで作りました。おいしくて栄養もあって、おやつにぴったり! おからの匂いも気になりませんでした。おいしい&ヘルシーなレシピありがとうご