ナス焼きの胡麻味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
味噌田楽は少々手間がかかるので、より簡単にかけるだけ。

材料(2人分)

ナス
3本
<胡麻味噌材料>
・味噌
100g
・すり胡麻
大さじ2
・砂糖
大さじ5
・酒
大さじ2
トッピング用半すり胡麻(白)
少々

作り方

  1. 1
    胡麻味噌を作っておく。材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ、ねっとりするまで練り上げる。
  2. 2
    なめ味噌として、生野菜につけたり、ご飯にのせたり、あるとけっこう便利。
  3. 3
    ナスを縦半分に切り、皮目に細く切れ目を入れる。(縞々)
  4. 4
    サラダ油(分量外)をしき、皮目を下にし、中火で3分、蓋をして焼く。
  5. 5
    3分たったら裏返し、再び蓋をして、2分焼く。
  6. 6
    器に盛り付け、2の胡麻味噌をのせ、炒りゴマをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

ここでは砂糖は黒砂糖を使いました。甘さは加減してください。胡麻味噌は、胡麻油を加えるとよりコクがあるものになります。

きっかけ

茄子の味噌田楽が食べたかったけど、丁寧に作るのがちょっと面倒でした。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 茄子 ナス 味噌
料理名
茄子焼き

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする