材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉(豚&牛)
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 赤ピーマン
- 1/4個
- 緑ピーマン
- 1/2個
- 干ししいたけ
- 4個
- 塩こんぶ
- 10g
- 素干し桜えび
- 5g
- しょうゆ・パン粉
- 適量
- 大根おろし・大葉・ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは豆腐の水分で戻しておく。その後、豆腐はしっかり水切りをしておく。
-
- 2
-
- にんじん、赤ピーマン、緑ピーマン、戻した干ししいたけ、塩こんぶ、素干し桜えびはそれぞれ、みじん切りにする。
-
- 3
- ボウルにひき肉を入れ粘りがでるまで混ぜる。そこへみじん切りにした塩こんぶと素干し桜えび→野菜のみじん切り→しっかり水気を切った豆腐の順に加え、加えるごとに混ぜる。
-
- 4
- しょうゆとパン粉も適量加え混ぜ手にくっつかなかったらOK!お好みの大きさに形成したっぷりめの油で両面こんがり焼き色がつけば出来上がり!
きっかけ
豆腐を使い切らないといけなかったので、冷蔵庫に残っていたひき肉と混ぜてヘルシーハンバーグにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません