カリカリおからクラッカー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【28×27 鉄板】
- 生おから 100g
- 薄力粉 130g
- サラダ油 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 生地調整用の豆乳(牛乳) 大さじ2程度
- 塩 少々
作り方
- 1 生おからは、軽くフライパンで乾煎りする。(2~3分程度、100gが70g程度になる。)
- 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器で軽く混ぜ、①の乾煎りした生おからを入れて、さらに混ぜる。
- 3 サラダ油を②に加えて、生地がさらさらになるようにすり混ぜる。
- 4 ③に少しずつ豆乳を加えて、生地をまとめていく。入れすぎないこと。
- 5 生地完成。
- 6 鉄板の大きさに生地を伸ばし、焼きあがりすぐに割れるように切込みを入れておく。軽く、塩をふり、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
- 7 焼きあがり完全に冷めたら、切り込みに沿ってカットする。
きっかけ
おからが余ったので、クラッカーにしてみた。
おいしくなるコツ
生おからによって水分量が異なるため、加える豆乳の量も違ってきます。入れすぎないように、それでも生地が滑らかに伸びる程度まで加えてください。また、焼きあがりは網の上など通気性のよいところで冷ました方が、カリカリになります。
- レシピID:1930003270
- 公開日:2012/07/01
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- その他のクッキー
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- おからクラッカー
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