りんごのソフトクッキー レシピ・作り方

りんごのソフトクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
全粒粉がなければ、すべて薄力粉で。
素朴なソフトクッキーです。
りんごのケーキは、レシピID 1930001438

材料(8人分)

  • 【27×28鉄板】
  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • たまごM 1個
  • りんご 1/3~1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 りんごは、あらかじめ細かくカットしておく。シナモンを適量ふりかけ、風味付けをする。
  2. 2 ボウルに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてあわだてきでよくまぜ、そこにサラダ油を少しずつたし、手でさらさらになるまで混ぜる。
  3. 3 ②の生地にといたたまごを少しずつ入れ、混ぜていく。
  4. 4 生地がある程度まとまったら、①のりんごを入れて、生地完成。ぱらぱらしてまとまりにくくても、りんごから水分が出るので、丸くまとめるだけでよい。
  5. 5 ④の生地を鉄板の大きさに伸ばしていく。少し打ち粉をすると伸ばしやすい。
  6. 6 生地にフォークで穴を開けたり、クッキー型で模様をつけ、170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。焼きあがったあと、すぐにナイフで切込みを入れ、完全に冷めたら割る。

きっかけ

普段作っているえいんごのケーキのレシピで、少し分量を変え、焼き方も変えてソフトクッキーを作ってみました。

  • レシピID:1930003216
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2013/12/31 16:07
    りんごのソフトクッキー
    優しい甘さでとても美味しいです。
    家族にも好評でした。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る