りんごのソフトクッキー レシピ・作り方
![りんごのソフトクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f218fea9ca06839b7afb59a5c021a7d8ceea98e6.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごは、あらかじめ細かくカットしておく。シナモンを適量ふりかけ、風味付けをする。
-
2
ボウルに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてあわだてきでよくまぜ、そこにサラダ油を少しずつたし、手でさらさらになるまで混ぜる。
-
3
②の生地にといたたまごを少しずつ入れ、混ぜていく。
-
4
生地がある程度まとまったら、①のりんごを入れて、生地完成。ぱらぱらしてまとまりにくくても、りんごから水分が出るので、丸くまとめるだけでよい。
-
5
④の生地を鉄板の大きさに伸ばしていく。少し打ち粉をすると伸ばしやすい。
-
6
生地にフォークで穴を開けたり、クッキー型で模様をつけ、170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。焼きあがったあと、すぐにナイフで切込みを入れ、完全に冷めたら割る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2013/12/31 16:07優しい甘さでとても美味しいです。
家族にも好評でした。
ごちそうさまでした。
素朴なソフトクッキーです。
りんごのケーキは、レシピID 1930001438