バナナのロールケーキ レシピ・作り方

バナナのロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
生地の砂糖を減らしたので、クリームはちょっぴり甘めにしてあります。
生クリームたっぷり、まるごとバナナロールはこちら。↓
レシピID 1930002628

材料(10人分)

  • 【27×28鉄板】
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 40g
  • たまごM 3つ
  • 生クリーム 100cc
  • 生クリームに入れる砂糖 20g
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 卵黄3つをボウル入れて、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 卵白3つと、砂糖40gでメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②のメレンゲを3分の1ほど入れ混ぜる。その後薄力粉をふるいながら入れて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ③に残りのメレンゲを入れて、気泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜる。
  5. 5 鉄板に生地を流し、180度に予熱したオーブン上段で、10分~12分程度焼く。
    焼きあがった生地は布巾などをかけ乾燥させないようにし、冷ます。
  6. 6 生地を冷ましている間に、生クリームをホイップしておく。
    生地全体に生クリームをぬり、バナナを巻き始める方の側に散りばめる。
  7. 7 巻き簾を使うと便利。
    1~2時間程度冷蔵庫で休ませる。

きっかけ

普段作っている生地とは違って、たまごを減らしてみたらどうかと思い試しました。

おいしくなるコツ

巻き始める側の方にクリームを多めにのせるとうまく巻けます。

  • レシピID:1930003198
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る