バナナのロールケーキ レシピ・作り方
![バナナのロールケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd13ea367d15172f8176fbd40d4dee7f71b31390.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
卵黄3つをボウル入れて、泡だて器で混ぜる。
-
2
卵白3つと、砂糖40gでメレンゲを作る。
-
3
①に②のメレンゲを3分の1ほど入れ混ぜる。その後薄力粉をふるいながら入れて泡だて器でよく混ぜる。
-
4
③に残りのメレンゲを入れて、気泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜる。
-
5
鉄板に生地を流し、180度に予熱したオーブン上段で、10分~12分程度焼く。
焼きあがった生地は布巾などをかけ乾燥させないようにし、冷ます。 -
6
生地を冷ましている間に、生クリームをホイップしておく。
生地全体に生クリームをぬり、バナナを巻き始める方の側に散りばめる。 -
7
巻き簾を使うと便利。
1~2時間程度冷蔵庫で休ませる。
きっかけ
普段作っている生地とは違って、たまごを減らしてみたらどうかと思い試しました。
おいしくなるコツ
巻き始める側の方にクリームを多めにのせるとうまく巻けます。
- レシピID:1930003198
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームたっぷり、まるごとバナナロールはこちら。↓
レシピID 1930002628