アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!なのにお店の味♪あさりの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽてと16
すぐに食べきれないほど大漁だった日には、佃煮にして常備菜に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(小)
ザル1杯
しょうがの搾り汁
大さじ1/2
醤油
30cc
みりん(本みりんが◎)
20cc
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜き・塩抜きをして大きな鍋で茹でる。口が開いたものから取り出し、身をはずす。
  2. 2
    鍋に、あさり・醤油・みりん・生姜の絞り汁・砂糖を入れて味をなじませながら煮詰める。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら、蜂蜜を入れてあえて出来上がり!

おいしくなるコツ

時間をかけてゆっくり味をなじませてください。

きっかけ

潮干狩りで採れたアサリの中から、小さなものは佃煮に・・・

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
佃煮 しぐれ煮 ごはんのお供 常備菜
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぽてと16 節約★ふたり暮らしのための簡単レシピを紹介していきます* おうちに帰ってすぐできる!安上がり!をモットーにがんばります^^/ まったりブログもやってます→ http://cheesepotato.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/19 22:39
しょうがのきいた味付けで白いごはんにとってもあいますね!お弁当のおかずとしても大活躍しそうです。カンタンおいしくわかりやすいレシピありがとうございました!
うっかり0303
うっかり0303さん、レポありがとうございます^^♪承認が遅くなってしまってごめんなさい・・・白いごはんにぴったりですよね~保存もきくので、ぜひまたどうぞ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする