超簡単!なのにお店の味♪あさりの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(小)
- ザル1杯
- しょうがの搾り汁
- 大さじ1/2
- 醤油
- 30cc
- みりん(本みりんが◎)
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜き・塩抜きをして大きな鍋で茹でる。口が開いたものから取り出し、身をはずす。
-
- 2
- 鍋に、あさり・醤油・みりん・生姜の絞り汁・砂糖を入れて味をなじませながら煮詰める。
-
- 3
- 汁気がなくなってきたら、蜂蜜を入れてあえて出来上がり!
おいしくなるコツ
時間をかけてゆっくり味をなじませてください。
きっかけ
潮干狩りで採れたアサリの中から、小さなものは佃煮に・・・