しっとりりんごのカップケーキ レシピ・作り方

しっとりりんごのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
普段よく作っているりんごのケーキ。分量を変えるだけで、また違うものになりました。
こちらのレシピもどうぞ!
レシピID 1930001438

材料(10人分)

  • 【8号ケーキ紙型 10個程度】
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 50g
  • たまごM 2つ
  • りんご 1/2
  • ワイン(ラム酒、牛乳等) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • シナモン 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 りんご1/2は、フードプロセッサーで細かくしておく。
  2. 2 たまご2つをとき、泡だて器で混ぜ砂糖を加えてさらに混ぜる。そこにサラダ油を追加し混ぜ、続けてワイン大さじ2を入れてさらによく混ぜる。
  3. 3 ②に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ①のりんごを細かくしたものにシナモンをふりかけ混ぜ、さらに③の生地を流し込み混ぜる。
  5. 5 生地をカップに入れ、170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。
  6. 6 完成。

きっかけ

りんごを使ったケーキは普段よく作りますが、ちょっと分量と材料を変えてカップケーキを作ってみました。

  • レシピID:1930003108
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごのケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る