しっとりりんごのカップケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【8号ケーキ紙型 10個程度】
- 薄力粉 80g
- 砂糖 50g
- たまごM 2つ
- りんご 1/2
- ワイン(ラム酒、牛乳等) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- シナモン 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 りんご1/2は、フードプロセッサーで細かくしておく。
- 2 たまご2つをとき、泡だて器で混ぜ砂糖を加えてさらに混ぜる。そこにサラダ油を追加し混ぜ、続けてワイン大さじ2を入れてさらによく混ぜる。
- 3 ②に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 4 ①のりんごを細かくしたものにシナモンをふりかけ混ぜ、さらに③の生地を流し込み混ぜる。
- 5 生地をカップに入れ、170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。
- 6 完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごのケーキ
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レシピID 1930001438