お抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

お抹茶ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
濃厚な抹茶のほろにがさがでました。

材料(10人分)

  • 【28×27鉄板】
  • 薄力粉 60g
  • たまごM 5つ
  • 抹茶 15g
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 180cc
  • 生クリーム用抹茶 小さじ1
  • 生クリーム用砂糖 20g

作り方

  1. 1 卵黄5つに、砂糖10g程度を混ぜあわせる。
  2. 2 卵白5つでメレンゲを作る。
  3. 3 ①の卵黄生地に、②のメレンゲを半分ほど入れて、しっかり混ぜる。
  4. 4 ③の生地に、抹茶と薄力粉をふるいながら入れる。
  5. 5 泡だて器でしっかり混ぜる。
  6. 6 ⑤でしっかり混ぜた生地と、残りのメレンゲをあわせゴムベラで混ぜる。気泡を消さないように注意。
  7. 7 メレンゲの白い生地が残らないように混ぜて完成。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで、15分程度焼く。焼きあがった生地は、布巾をかけて乾燥させないように冷ます。生クリームの準備をし、冷めたら巻く。

きっかけ

新年早々は、和のスイーツということで、抹茶を使いました。

  • レシピID:1930002638
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
抹茶ロールケーキ
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