まるごとバナナロール レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 卵黄5つに、砂糖10g程度を入れて、よく混ぜる。
- 2 卵白5つと残りの砂糖60g程度で、メレンゲを作る。
- 3 ①に②のメレンゲを半分ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
- 4 ③に薄力粉を振り入れる。
- 5 泡だて器でよく混ぜる。しっかりまぜて大丈夫。
- 6 ⑤に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
- 7 170度に予熱したオーブンの上段で15分程度焼く。焼きあがった生地は、布巾をかけ乾燥しないように冷ます。この間に、生クリームをホイップしておく。
- 8 生地にクリームをまんべんなく伸ばし、バナナを並べさらにバナナが隠れるように残りのクリームをのせる。バナナの方からまきはじめ、さらに反対側から重ねるようにロールにする。
- 9 ラップをしたまま1時間~2時間程度おくと、生地&クリームも落ち着く。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- バナナロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
skip right2012/06/03 16:47角切りバナナと生クリーム、フライパン卵ケーキ
がとっても美味
冷凍保存デザートこれからの季節に最適ですね