まるごとバナナロール レシピ・作り方

まるごとバナナロール
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
生クリームたっぷりのバナナロールです。

材料(10人分)

  • 【28×27 鉄板】
  • 薄力粉 70g
  • たまごM 5つ
  • 砂糖 70g
  • バナナ 2本
  • 生クリーム 180cc
  • 生クリーム用の砂糖 20g

作り方

  1. 1 卵黄5つに、砂糖10g程度を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 卵白5つと残りの砂糖60g程度で、メレンゲを作る。
  3. 3 ①に②のメレンゲを半分ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ③に薄力粉を振り入れる。
  5. 5 泡だて器でよく混ぜる。しっかりまぜて大丈夫。
  6. 6 ⑤に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7 170度に予熱したオーブンの上段で15分程度焼く。焼きあがった生地は、布巾をかけ乾燥しないように冷ます。この間に、生クリームをホイップしておく。
  8. 8 生地にクリームをまんべんなく伸ばし、バナナを並べさらにバナナが隠れるように残りのクリームをのせる。バナナの方からまきはじめ、さらに反対側から重ねるようにロールにする。
  9. 9 ラップをしたまま1時間~2時間程度おくと、生地&クリームも落ち着く。

きっかけ

バナナを安くゲットしてきたので、まるごと使ってみました。

  • レシピID:1930002628
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
バナナロールケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • skip right
    skip right
    2012/06/03 16:47
    まるごとバナナロール
    角切りバナナと生クリーム、フライパン卵ケーキ
    がとっても美味
    冷凍保存デザートこれからの季節に最適ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る