カンタン抹茶チョコスコーン レシピ・作り方

カンタン抹茶チョコスコーン
よちっこん
よちっこん
和風のお抹茶の香るスコーンを食べてみたくなったので、作りました。

材料(15~20個人分)

  • 強力粉 300g
  • ベーキングパウダー 8g
  • お砂糖 30g
  • 抹茶粉 8g
  • オリーブオイル 15cc
  • 牛乳 300cc
  • 板チョコ(ホワイト) 1枚

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・ベーキングパウダー・お抹茶粉を入れて、泡立て器で軽く混ぜます。
  2. 2 1のボールに、お砂糖と、砕いたホワイトチョコを1枚分入れ軽く混ぜます。
  3. 3 2のボールに1のボールをお粉を入れて、もう一度混ざるようゴムベラで混ぜます。
  4. 4 3に、牛乳を入れて混ぜて、(粉っぽさがなくなるまで)オーブンを180度に設定しておく。
  5. 5 予熱ができたら、天板にクッキングシートをのせて、適量に分けてのせて焼きます。」
    (180度で35~45分)
  6. 6 ほんのりグリーンに美しく焼き上げたら完成です。

きっかけ

洋風なスコーンもいいんですが、和風なスコーンもカンタンレシピで作ってみました。

  • レシピID:1930002562
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る