アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤風味豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤龍5
豚汁に豆板醤を加え、ピリリとした風味にしてみました

材料(6人分)

大根
250グラム
サトイモ
中2個
にんじん
1本
豚バラ肉
200グラム
お椀5杯
味噌
大さじ5
豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを皮むき器で汚い所を取る。大根とにんじんを一口大に切る。サトイモを皮むき器で皮を剝き、一口大に切る。豚バラ肉をお好みの薄さに切る。それらを全部鍋に入れる
  2. 2
    1に水と味噌と豆板醤を入れ、強火で沸くまで煮る。沸いてきたら、蓋をして弱火にしてじっくり煮る
  3. 3
    時々かき混ぜて、上にたまった豆板醤の油をなじませる
  4. 4
    1時間10分ぐらい煮て、大根に色と味がついたら出来上がり

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎてサトイモが崩れないようにします。時間がたって何回も煮なおしていると、具に味がしみてきます

きっかけ

手軽に作れる豚汁で、豆板醤の味付けです

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豆板醤 味噌 保存が少しきく 豚バラ肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

赤龍5 どうも! 料理は趣味と実益を兼ねてやっています。午前3時ごろから、暇なときにラジオを聴きながら料理します。いろいろな料理に挑戦して行こうと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする