アプリで広告非表示を体験しよう

あったか♪蕪とホタテのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamezo0720
お野菜ごろごろ、優しいお味~♪寒い夜にいかがですか?
市販のシチューのルゥを使わなくても、簡単にできます!
みんながつくった数 17

材料(4~6人分)

小蕪
6個
ベビーホタテ
12個
ジャガイモ
3個
ニンジン
1本
タマネギ
1個
ソーセージ
6本
牛乳
300cc
400cc
バター
40g
小麦粉
30g
コンソメ
1個
粉チーズ
大さじ2
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
    蕪は茎を少し残して2~4等分。ニンジン、ジャガイモは一口大に。タマネギは薄切りにカット。
  2. 2
    バター10gでホタテを炒め、お皿に取り出します。
  3. 3
    残りのバターを入れ、タマネギを炒めます。タマネギに火が通ったら、小麦粉を加えます。
    粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4
    牛乳を入れてよく混ぜます。
    分離しにくいから、一気に入れても大丈夫!
  5. 5
    とろみがついてホワイトソースができたら、水、コンソメも加えます。
    ニンジン、ジャガイモ、ソーセージを入れて、10分位煮ます。
  6. 6
    ホタテ、蕪も入れて、さらに10分位煮込みます。
    粉チーズ、塩コショウで味を調整して、茹でた蕪の葉を散らせば、出来上がり♪
  7. 7
    11月23日(水)に「今日のPickupレシピ&レシパーさん」のコーナーに掲載されました♪

おいしくなるコツ

ホタテじゃなくてもなんでもおいしいですよ♪

きっかけ

蕪を使ったあったか料理が作りたくて

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
シチュー 簡単 カブ ホタテ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

mamezo0720 見てくださってありがとう♪ 「まめぞーのばんごはん」というブログで、ごはんやおつまみ載せてます。 よかったら見に来てくださいね~☆ 「まめぞーのばんごはん」 → http://mamezogohan.blog52.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする