玉ねぎたっぷりのビーフシチュウ レシピ・作り方

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Steve1400
本格的なビーフシチュウ。一皿に一個の大きな丸ごと玉ねぎを3時間ぐらい煮込んで、すね肉は5時間ほど煮込む。肉、玉ねぎもとろとろ。玉ねぎのを丸ごとの形で残すのが勝負

材料(3-4人分)

牛すね肉
300グラム
玉ねぎ 大
4個
人参 中サイズ
2本
じゃがいも 中サイズ
3個
赤ワイン
一本
トマトピューレ
一本の半分
ブイヨン
3個
デミグラソース
一缶
砂糖
大匙 2杯
醤油
大匙 1杯
小さじ 1杯

作り方

  1. 1
    すね肉を表面を焦がす程度に焼いておくのがこつ。その後は、大き目の鍋にお湯をいれて、最初中火で煮ていく。15分に一回ぐらいアクを取る。それをしないと、出来上がりがきれいじゃない。
  2. 2
    玉ねぎ一個をみじん切りにして、表面がきつね色になるまで焼く。できたら、肉を煮ている鍋に投入。皮を剥いた玉ねぎをそのまま、鍋に入れて煮る。
  3. 3
    アクを取りながら、水が少なくなってきたところで、赤ワイン一本を入れる。それから、トマトピューレ半本、砂糖大匙二杯。醤油を少し。この醤油がコツ。あと、デミグラソース一缶。ただ、煮込む

おいしくなるコツ

最初に、すね肉を焼くこと。次に、みじん切りした玉ねぎを焦げ目がつくまで焼いて、大きな玉ねぎを同時に煮込み始める。後は、赤ワインを一本入れる。ただ、中火からとろ火で、とにかく煮続ける。時間はかかるが、近道は無い。

きっかけ

自分で工夫

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュウ

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