材料(3-4人分)
- 牛すね肉
- 300グラム
- 玉ねぎ 大
- 4個
- 人参 中サイズ
- 2本
- じゃがいも 中サイズ
- 3個
- 赤ワイン
- 一本
- トマトピューレ
- 一本の半分
- ブイヨン
- 3個
- デミグラソース
- 一缶
- 砂糖
- 大匙 2杯
- 醤油
- 大匙 1杯
- 塩
- 小さじ 1杯
作り方
-
- 1
-
- すね肉を表面を焦がす程度に焼いておくのがこつ。その後は、大き目の鍋にお湯をいれて、最初中火で煮ていく。15分に一回ぐらいアクを取る。それをしないと、出来上がりがきれいじゃない。
-
- 2
-
- 玉ねぎ一個をみじん切りにして、表面がきつね色になるまで焼く。できたら、肉を煮ている鍋に投入。皮を剥いた玉ねぎをそのまま、鍋に入れて煮る。
-
- 3
- アクを取りながら、水が少なくなってきたところで、赤ワイン一本を入れる。それから、トマトピューレ半本、砂糖大匙二杯。醤油を少し。この醤油がコツ。あと、デミグラソース一缶。ただ、煮込む
おいしくなるコツ
最初に、すね肉を焼くこと。次に、みじん切りした玉ねぎを焦げ目がつくまで焼いて、大きな玉ねぎを同時に煮込み始める。後は、赤ワインを一本入れる。ただ、中火からとろ火で、とにかく煮続ける。時間はかかるが、近道は無い。
きっかけ
自分で工夫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません