玉ねぎたっぷりのビーフシチュウ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりのビーフシチュウ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Steve1400
Steve1400
本格的なビーフシチュウ。一皿に一個の大きな丸ごと玉ねぎを3時間ぐらい煮込んで、すね肉は5時間ほど煮込む。肉、玉ねぎもとろとろ。玉ねぎのを丸ごとの形で残すのが勝負

材料(3-4人分)

  • 牛すね肉 300グラム
  • 玉ねぎ 大 4個
  • 人参 中サイズ 2本
  • じゃがいも 中サイズ 3個
  • 赤ワイン 一本
  • トマトピューレ 一本の半分
  • ブイヨン 3個
  • デミグラソース 一缶
  • 砂糖 大匙 2杯
  • 醤油 大匙 1杯
  • 小さじ 1杯

作り方

  1. 1 すね肉を表面を焦がす程度に焼いておくのがこつ。その後は、大き目の鍋にお湯をいれて、最初中火で煮ていく。15分に一回ぐらいアクを取る。それをしないと、出来上がりがきれいじゃない。
  2. 2 玉ねぎ一個をみじん切りにして、表面がきつね色になるまで焼く。できたら、肉を煮ている鍋に投入。皮を剥いた玉ねぎをそのまま、鍋に入れて煮る。
  3. 3 アクを取りながら、水が少なくなってきたところで、赤ワイン一本を入れる。それから、トマトピューレ半本、砂糖大匙二杯。醤油を少し。この醤油がコツ。あと、デミグラソース一缶。ただ、煮込む

きっかけ

自分で工夫

おいしくなるコツ

最初に、すね肉を焼くこと。次に、みじん切りした玉ねぎを焦げ目がつくまで焼いて、大きな玉ねぎを同時に煮込み始める。後は、赤ワインを一本入れる。ただ、中火からとろ火で、とにかく煮続ける。時間はかかるが、近道は無い。

  • レシピID:1930002271
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュウ
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