玉ねぎたっぷりのビーフシチュウ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(3-4人分)
- 牛すね肉 300グラム
- 玉ねぎ 大 4個
- 人参 中サイズ 2本
- じゃがいも 中サイズ 3個
- 赤ワイン 一本
- トマトピューレ 一本の半分
- ブイヨン 3個
- デミグラソース 一缶
- 砂糖 大匙 2杯
- 醤油 大匙 1杯
- 塩 小さじ 1杯
作り方
- 1 すね肉を表面を焦がす程度に焼いておくのがこつ。その後は、大き目の鍋にお湯をいれて、最初中火で煮ていく。15分に一回ぐらいアクを取る。それをしないと、出来上がりがきれいじゃない。
- 2 玉ねぎ一個をみじん切りにして、表面がきつね色になるまで焼く。できたら、肉を煮ている鍋に投入。皮を剥いた玉ねぎをそのまま、鍋に入れて煮る。
- 3 アクを取りながら、水が少なくなってきたところで、赤ワイン一本を入れる。それから、トマトピューレ半本、砂糖大匙二杯。醤油を少し。この醤油がコツ。あと、デミグラソース一缶。ただ、煮込む
きっかけ
自分で工夫
おいしくなるコツ
最初に、すね肉を焼くこと。次に、みじん切りした玉ねぎを焦げ目がつくまで焼いて、大きな玉ねぎを同時に煮込み始める。後は、赤ワインを一本入れる。ただ、中火からとろ火で、とにかく煮続ける。時間はかかるが、近道は無い。
- レシピID:1930002271
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュウ
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