ココア&バナナケーキ レシピ・作り方

ココア&バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
ミルクココアを使っているので、砂糖の量を減らしました。ケーキというよりパンっぽい感じです。朝食にもいいです。1日置いた方が、ココアの風味がでます。

材料(10人分)

  • 【21センチ角型 20個カット】
  • 薄力粉 250g
  • たまご(M~Lサイズ) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ミルクココア 70g
  • 純ココア 10g
  • バナナ1本 100g程度
  • 豆乳 100cc
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ミルクココア、純ココアの粉類をボウルに入れて、手で混ぜる。ふるわなくともよい。
  2. 2 バナナはフードプロセッサでペースト状にしておく。
  3. 3 とき卵に、豆乳とラム酒を混ぜておく。
  4. 4 ①の粉類を入れたボウルに、少しずつオリーブオイルを入れて手で混ぜる。
  5. 5 ④にペースト状にしたバナナを加えて手で混ぜる。
  6. 6 ⑤に③を少しずつ加えて、木じゃくしやゴムベラを使って混ぜる。よく混ぜたら型に入れて、170度に予熱したオーブンで、30分焼く。

きっかけ

バターの代用としてバナナで作れないかと思って挑戦

  • レシピID:1930002234
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヘルシー バナナ バレンタイン 朝食
料理名
ココアバナナケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る