バジル&じゃがいも&玉ねぎの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
バジルがなくとも、じゃがいもと玉ねぎのスープとしても十分おいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも(2~3個)
250g
たまねぎ小
1つ
ハム
2枚
バジルの葉
15枚程度
豆乳
600cc
コンソメ
2つ
オリーブオイル
小さじ1
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    今回、じゃがいもはあらかじめ蒸かしたものを使ったが、カットして茹でてもOK。
    たまねぎ、ハム、バジルはあからじめ細かくカットしておく。
  2. 2
    蒸かしたじゃがいもをつぶしておく。茹でてつぶしてもOK。つぶさずカットしたまま使ってもOK。お好みでどうぞ!
  3. 3
    オリーブオイル小さじ1を鍋に入れて、細かくカットしたハム、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    豆乳600ccを加え、沸騰するまで煮込む。その後火を止めて、コンソメ、つぶしたじゃがいも、バジルを入れる。コンソメがとけたところで、再び少し加熱。塩コショウで味をつけて完成。

きっかけ

栽培しているバジルが葉をつけたので、スープにしてみた。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
じゃがいものスープ 豆乳のスープ 玉ねぎのスープ バジルのスープ
料理名
じゃがいものスープ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/26 19:30
乾燥バジルをいれました(o^O^o) 豆乳に玉ねぎとハムってヘルシーでとても美味しかったです♪♫⃝ֻ͙♪ バジルの香りも♡ ご馳走さまでした(o^O^o)
Koyu1518
作ってくださって、ありがとう! シンプルな食材&味付けのわりに、結構おいしいですよね♪ お写真,見ていたら、久々に食べたくなりました。(*^^*)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする