バジル&じゃがいも&玉ねぎの豆乳スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 今回、じゃがいもはあらかじめ蒸かしたものを使ったが、カットして茹でてもOK。
たまねぎ、ハム、バジルはあからじめ細かくカットしておく。
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- 2
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- 蒸かしたじゃがいもをつぶしておく。茹でてつぶしてもOK。つぶさずカットしたまま使ってもOK。お好みでどうぞ!
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- 3
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- オリーブオイル小さじ1を鍋に入れて、細かくカットしたハム、玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 豆乳600ccを加え、沸騰するまで煮込む。その後火を止めて、コンソメ、つぶしたじゃがいも、バジルを入れる。コンソメがとけたところで、再び少し加熱。塩コショウで味をつけて完成。
きっかけ
栽培しているバジルが葉をつけたので、スープにしてみた。