材料(4人分)
- 【クッキー 16枚】
- おから(生)
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- おからを、フライパンで炒って、水分を飛ばしておく。
-
- 2
-
- おから、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、マヨネーズ大さじ1を加えて生地をまとめていく。
-
- 3
-
- 生地完成。
-
- 4
-
- 生地を16個にカットし、まるめて3ミリ程度に伸ばす。
-
- 5
-
- フッ素加工のフライパンに並べ、片面12分、ひっくり返して8分程度。フタをして弱火で焼く。ほどよい焼き色がついたら完成。
きっかけ
暑くなったので、オーブンを使わずフライパンでカリカリおからクッキーに挑戦。
ソフトクッキーはこちら
↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930001685/