アプリで広告非表示を体験しよう

梅おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
夏のお昼によく作ります。

材料(1人分)

そば(乾麺)
1束
大根(青首部分)
3~4cm
乾燥わかめ
大さじ1弱
梅干し(大)
1個
濃縮2倍つゆ
100cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そばを、袋の表示に従って茹でます。
  2. 2
    ワカメを戻し、洗い、絞ります。
  3. 3
    大根をおろします。
  4. 4
    つゆを希釈し、器に用意します。
  5. 5
    茹で上がった麺を水にさらし、よく水を切ります。
  6. 6
    4の器に麺を盛り付け、ワカメ、大根おろし、大きくて柔らかいタイプの梅をのせ、出来上がり。梅を突き崩しながら、麺に絡めていただきます。

おいしくなるコツ

実は、そばとつゆを、インスタントラーメンに変え、温梅おろしラーメンでもおいしいのです。

きっかけ

フードコートでよく見かけるので、家庭で再現してみました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
梅2011 大根おろし そば 冷製そば
料理名
冷そば

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする