野菜たっぷり☆お鍋1つで簡単パスタ レシピ・作り方

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炭酸水レモン
大好きだけど 食べると ついつい罪悪感を抱いてしまう 「パスタ」
麺の量を半分にして その分野菜をたっぷ~り使って カロリーダウン☆

材料(1人分)

400cc
玉ねぎ(中くらい1個分くらい)
186g
スパゲティ(乾麺)
50g
ライトツナ缶
80g
バター
7g
かつおの削り節パック2袋
5g
黒こしょう
適宜
焼き海苔
半分
粉チーズ
5g

作り方

  1. 1
    スパゲッティなどの パスタ類は ゆでる時に 重さの2.5倍のお水があれば 十分らしい
  2. 2
    でも ぎりぎりだと なべ底にくっついてしまうので 私は多めの水で 麺の量の 8倍のお水 400cc
  3. 3
    お水400ccを 鍋に入れる。
    かなり少ない感じ。
  4. 4
    強火にかけます。
  5. 5
    その間に 玉ねぎ 中1個 186gを 用意します。
  6. 6
    だいたい2分くらいで お湯が沸騰してきます。
  7. 7
    こんな感じです。
  8. 8
    そうしたら スパゲッティの乾麺 50gを用意します。
  9. 9
    スパゲッティの袋に書いてある通りの ゆで時間を セットします。
  10. 10
    スパゲッティを 半分に折ります。
  11. 11
    沸騰したお湯の中に 半分に折った スパゲッティを入れます。
    タイマースタートを 忘れずに。
  12. 12
    お湯が 沸騰している状態を 保ちつつ 火加減を 中火にします。
  13. 13
    スパゲッティが ゆであがるまでの 8分の間に
    1.玉ねぎを薄くスライスします。
  14. 14
    2.ライトツナフレーク缶 を用意します。
  15. 15
    3.バターを用意します。
  16. 16
    バターは だいたい10g
    (今回は 7gです。)
  17. 17
    8分たち スパゲッティがゆであがったら
  18. 18
    スパゲッティをゆでた お湯が たくさん残っている場合は お湯を捨てて 軽く湯切りをしてください。
    (今回はお湯がほとんど残っていなかったのでそのまま残りの材料を入れていきます。)
  19. 19
    火を 弱火にして
  20. 20
    薄切りにした 玉ねぎを入れます。
  21. 21
    軽くかきまぜます。
  22. 22
    だいたい1分くらいで 玉ねぎに火が通るので
  23. 23
    続いて ライトツナフレーク缶を 入れます。
  24. 24
    軽く かきまぜます。
  25. 25
    火を消して
  26. 26
    バターを入れて
  27. 27
    スパゲッティに絡めます。
  28. 28
    かつおの削り節パック 2袋を用意します。
    かつおの 「旨み」で 塩分が少なくても おいしく感じます。
  29. 29
    かつおの削り節パック 2袋を入れ 絡めます。
  30. 30
    お好みで 黒こしょうを 用意します。
  31. 31
    お好みで 黒こしょうを入れます。
  32. 32
    焼き海苔 半分を用意します。
  33. 33
    器に盛り 上に刻みのりを かけます。
  34. 34
    パルメザンチーズを用意します。
  35. 35
    パルメザンチーズ 5gを ふりかけます。
  36. 36
    カロリー 411kcal
    塩分 0.8g
    脂質 9.27g

    「野菜たっぷりヘルシースパゲッティ」のできあがりです。

おいしくなるコツ

かつお節とチーズでこくとうまみアップでヘルシーに!!

きっかけ

パスタって食べる時に罪悪感を感じるのは私だけ? 野菜をたっぷり使って カロリーダウン♪ これで安心☆

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 うまみアップ こくアップ
料理名
玉ねぎの和風パスタ

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