お豆腐ココアぷりん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お豆腐 100g
- 豆乳 200cc
- ミルクココア 大さじ2
- アガー 小さじ1
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 お豆腐100g(今回は木綿豆腐ですが絹ごしでもどちらでも)を水切りせずそのまま泡だて器で細かくする。…①
- 2 豆乳100ccを①に入れ、よく混ぜる。…②
- 3 鍋にアガーとミルクココアを入れ、そこに豆乳100ccを少しずつ混ぜながら入れる。さらに②も入れ、火にかける。…③
- 4 沸騰して1分ほど過熱を続ける。その後、火を止め、ラム酒を入れる。
- 5 入れ物に移して冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
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roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
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つくったよレポート(1件)
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yoco2018/09/18 19:21ミキサーで混ぜました。
豆腐感もなく美味しかったです^ ^
レシピへのコメント
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器にとりわけて、いただきます。
ミルクココアの風味で、豆腐っぽさがないです。