ミントのグラニータ レシピ・作り方
材料(5人分)
- フレッシュミントの葉 60枚
- 白ワイン 100cc
- グラニュー糖 100g
- 水 500cc
作り方
- 1 鍋に白ワイン、グラニュー糖、水を入れ、沸騰させシロップを作る。粗熱がとれたらボールに移す。ボールの底を氷水につけて冷やす。
- 2 フレッシュミントは葉を茎からはずす。ミントを出来るだけ細かく刻む。
- 3 1に2のミントを加え、冷凍庫で凍らせる。8割ほど凍ったらフォークかスプーンで細かく砕く。
- 4 完全に凍らせてもう一度細かく砕く。再度凍らせてグラスに盛り、ミントの葉を別に用意し飾る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- シャーベット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーズン42011/08/24 23:49ミントの葉をそのままシャーベットにしました☆ゆず果汁と砂糖とミント☆グラニータはさらに素敵です。結構ミント入れますね♪♪凝っているなぁ