材料(2人分)
- あさり
- 200g
- ジャガイモ
- 中1個
- にんじん
- 小1本
- たまねぎ
- 中1/2個
- バター
- 25g
- 牛乳
- 150cc
- ローリエ
- 1/2枚
- イタリアンパセリ&パセリのみじん切り
- お好みで
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂をはかせる為に塩水の入ったボールの中に入れ、穴を数箇所あけた新聞紙で覆っておく。
-
- 2
- ジャガイモ、にんじん、たまねぎは各1cm角に切る。
-
- 3
- 鍋にバターを熱してたまねぎは透明でしんなりするまで、炒める。にんじんも加えてさらに炒める。
-
- 4
- 砂をはかせた1を3に入れ水150ccを入れて強火にして蓋を閉める。あさりの口が開いたら鍋の中であさりの身だけ殻からはずし、殻はずべて取り除く。
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- 5
- 4にじゃがいも入れて蓋をして蒸し煮にする。こまめに混ぜて底が焦げないようにする。
-
- 6
- 野菜に火が通り、水分が少なくなったら火を止め10分くらいなじませる。再び火にかけ、牛乳とローリエを入れて弱火でさっと煮る。
-
- 7
- 塩で味を調え、必要であれば牛乳を足してもよい。カップにスープを注いでイタリアンパセリとパセリのみじん切りをお好みで入れる。
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