濃厚紅茶ショコラ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- 【18センチ型】
- 薄力粉 65g
- たまごL 3つ
- 砂糖 60g
- ホワイトチョコ 75g
- アールグレイ葉(粒子にする) 大さじ1
- 豆乳 大さじ1
- バター 50g
- アーモンドパウダー 15g
作り方
-
1
材料をあらかじめ用意。
砂糖や粉はこの時点でふるわなくともOK - 2 ホワイトチョコを砕き、バターを1小さめにカットしたものをレンジにかけ湯せん状態にする。…①
- 3 卵黄3つに砂糖10g程度を加えて混ぜ、湯せんした①を加えてよく混ぜる。…②
- 4 豆乳、アーモンドパウダー、アールグレイ葉を入れてさらに混ぜる。…③
- 5 卵白3つでメレンゲを作る。…④
- 6 ③に④のメレンゲを3分の1ほど入れ、よく混ぜる。…⑤
- 7 薄力粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。…⑥
- 8 残りのメレンゲを入れて、混ぜる。型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで、35分程度焼けば完成。
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関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 紅茶のバターケーキ
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
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