濃厚紅茶ショコラ レシピ・作り方

濃厚紅茶ショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
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ライト版紅茶のショコラはココ。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930001077/

材料(8~12人分)

  • 【18センチ型】
  • 薄力粉 65g
  • たまごL 3つ
  • 砂糖 60g
  • ホワイトチョコ 75g
  • アールグレイ葉(粒子にする) 大さじ1
  • 豆乳 大さじ1
  • バター 50g
  • アーモンドパウダー 15g

作り方

  1. 1 材料をあらかじめ用意。
    砂糖や粉はこの時点でふるわなくともOK
  2. 2 ホワイトチョコを砕き、バターを1小さめにカットしたものをレンジにかけ湯せん状態にする。…①
  3. 3 卵黄3つに砂糖10g程度を加えて混ぜ、湯せんした①を加えてよく混ぜる。…②
  4. 4 豆乳、アーモンドパウダー、アールグレイ葉を入れてさらに混ぜる。…③
  5. 5 卵白3つでメレンゲを作る。…④
  6. 6 ③に④のメレンゲを3分の1ほど入れ、よく混ぜる。…⑤
  7. 7 薄力粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。…⑥
  8. 8 残りのメレンゲを入れて、混ぜる。型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで、35分程度焼けば完成。

きっかけ

ガトーショコラのようなイメージの紅茶のケーキができないかなと思ってチャレンジ。

  • レシピID:1930001256
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
アールグレイ 濃厚 ショコラ 紅茶のケーキ
料理名
紅茶のバターケーキ
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