材料(1人分)
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 50ml
- 赤唐辛子(切って種を取り除いておく)
- 1本
- 小エビ
- 60g
- ミディトマト
- 1個
- 水菜
- 1/3束
- スパゲティ
- 80g
- 仕上げもエキストラバージンオリーブオイル
- 20g
作り方
-
- 1
- にんにくは皮付きのままナイフで押さえ叩き潰す。皮をはぶき、つぶれたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れる。
-
- 2
- にんにくがオリーブオイルに漬かるようにフライパンを傾ける。最初は強火にして一気に熱する。泡がぽこぽこ出るようになれば、すぐに弱火にする。
-
- 3
- にんにくが色づくいてきたら、裏返し、反対側をさらにじっくり弱火で6分位色と風味をだす。芯までほっこりする状態になったら火を止める。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの水と水に対して1%の塩を入れ湯を沸かす。湯が沸いたらスパゲティーを入れる。
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- 5
- 3に赤唐辛子加え、ごくごく弱火にかける。そこへ、スパゲティのゆで汁お玉1杯分を加えフライパンを回しながらドローとしたソース状になるまでよくなじませる。
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- 6
- スパゲティ茹で上がり1分前で、5に小角切りしたミディトマト、下処理した小エビを弱火で混ぜる。
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- 7
- 茹で上がったパスタを一気に6に投入し、さらに水菜も加え弱火で数回混ぜソースを絡ませる。お皿に盛り付け仕上げもエキストラバージンオイルを回しかける。お好みで粗引き黒コショウを振っても
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