小エビのぺペロンチーノ レシピ・作り方

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pilic
にんにくと唐辛子のぺペロンチーノは最高です。

材料(1人分)

にんにく
2片
オリーブオイル
50ml
赤唐辛子(切って種を取り除いておく)
1本
小エビ
60g
ミディトマト
1個
水菜
1/3束
スパゲティ
80g
仕上げもエキストラバージンオリーブオイル
20g

作り方

  1. 1
    にんにくは皮付きのままナイフで押さえ叩き潰す。皮をはぶき、つぶれたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れる。
  2. 2
    にんにくがオリーブオイルに漬かるようにフライパンを傾ける。最初は強火にして一気に熱する。泡がぽこぽこ出るようになれば、すぐに弱火にする。
  3. 3
    にんにくが色づくいてきたら、裏返し、反対側をさらにじっくり弱火で6分位色と風味をだす。芯までほっこりする状態になったら火を止める。
  4. 4
    鍋にたっぷりの水と水に対して1%の塩を入れ湯を沸かす。湯が沸いたらスパゲティーを入れる。
  5. 5
    3に赤唐辛子加え、ごくごく弱火にかける。そこへ、スパゲティのゆで汁お玉1杯分を加えフライパンを回しながらドローとしたソース状になるまでよくなじませる。
  6. 6
    スパゲティ茹で上がり1分前で、5に小角切りしたミディトマト、下処理した小エビを弱火で混ぜる。
  7. 7
    茹で上がったパスタを一気に6に投入し、さらに水菜も加え弱火で数回混ぜソースを絡ませる。お皿に盛り付け仕上げもエキストラバージンオイルを回しかける。お好みで粗引き黒コショウを振っても

きっかけ

パスタが食べたくて。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ小エビ
料理名
スパゲティ

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pilic こんにちは。これからどんどんレシピアップしていきます。工程の多いものから少ないものまでいろいろなレシピをのせています。是非一度試してみてください。

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