☆黄金比率の中華甘酢で作る酢豚☆ レシピ・作り方

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ゆんちゃんmama
母直伝!黄金比率の中華甘酢は甘すぎず酸っぱすぎず・・・絶妙の旨さ♪
1歳の息子も大好きです♪
節約したいときは豚肉じゃなくて鶏胸肉で作ってます(^^)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

★砂糖
大さじ4
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ3
★塩
小さじ1/2
★水
100cc
★片栗粉
大さじ1/2
豚肉角切り
100~200g
片栗粉or小麦粉
適量
ニンジン
1本
タマネギ
1個
ピーマン
3個

作り方

  1. 1
    豚肉角切りに片栗粉or小麦粉をまぶして180℃油で素揚げし、お皿に出しておく。
  2. 2
    ニンジン、タマネギ、ピーマンを炒める。
    *ニンジンは火が通りにくいので先にレンジでチンしておくと早い。
  3. 3
    野菜に火が通ったら①の豚肉を加え、★を合わせて作った中華甘酢をかけ混ぜる。
    とろみが出るまで中火で煮つめる。

おいしくなるコツ

煮つめすぎると酢の風味が飛んでしまうので、とろみがでたらすぐ火を消してネ☆ お肉に火が通ったか不安なときは、素揚げ後ラップなしでレンジで1分チン! 時短にもなります♪

きっかけ

結婚するときに母から教えてもらってきました。 旦那様も1歳息子も大好きレシピです♪

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ゆんちゃんmama 2008年に愛する旦那様と結婚♪ 2009年9月12日にゆんちゃん(男の子)を出産しました♡ 旦那様とゆんちゃんのために毎日お料理がんばってまーす☆

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