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豆腐のホワイトソース レシピ・作り方

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hiromi*
小麦粉とバターを使うホワイトソースよりもずっとヘルシーで胃もたれしません。グラタンやラザニアにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

木綿豆腐
2丁
白味噌
大さじ5-6
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4
適宜
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでまな板などを重石として置いてよく水切りする(5,6時間かけてよーく)
  2. 2
    フードプロセッサーに水切りした豆腐とその他の材料全てを入れて攪拌する。
  3. 3
    味見をして好みの味になるように調味料で調節して出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は重石をして(これ大事)よく水切りすること。白味噌の味が決め手になるので、お好みの白味噌を加減しながら入れてみてください。 ラザニアにたっぷり入れてみたらクリーミィで美味しかったです。

きっかけ

グラタンやラザニアに使える豆腐のホワイトソースです。火も使わずに作れるので簡単で、クリーミィで美味しいです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食ホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

hiromi* 野菜や豆腐のおかず、乳製品や卵を使わないお菓子作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/14 18:43
豆腐で簡単にホワイトソース作れて嬉しいです♡ダイエット中なので、濃厚なのにヘルシーで助かります(*^^*)!また活用させていただきます(o^^o)♪
hitomo214
作って頂いてありがとうございます。豆腐ホワイトソース、色々使えますよね〜

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