我が家のカレーライス(きのこ入り)☆☆☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉きりおとし
- 100g
- タマネギ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- まいたけ
- 80g
- 人参
- 1/2本
- カレールー
- 100g
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1膳
- 水
- 3と1/2カップ
作り方
-
- 1
- トッピングの卵を茹でます。
鍋に卵がひたるぐらい水を入れて沸騰させてから10分で完了です。
-
- 2
- 豚肉、玉葱、人参、まいたけ、じゃがいものを食べられる大きさ、少し小さめに切ります。具が大きい
方が良いなら大きめにきる。
皿にラップして軽く電子レンジをかけます。
-
- 3
-
- 鍋に油をひいて、具材を入れて
しんなりするまで炒めます。
炒めたら水を3と1/2カップ、水を入れて沸騰したら、アクを取り除きます。20分ほど中火で煮込みます。
-
- 4
-
- 煮詰まったら、火を止めてかレールーを入れます。弱火で
とろみが出るまで煮込みます。
-
- 5
- ご飯一膳分も用意しておきます。
お皿にご飯を載せ、カレーをかけて、トッピングのゆで卵を添えて完成です。
おいしくなるコツ
具材が固いとおいしくないので、電子レンジで加熱してから炒めます。
玉葱とまいたけを入れると、美味しいと思うので入れてます。
きっかけ
友人から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カロリーがあるのでご飯のおかわり注意。