簡単!切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーきひこーき
七味がぴりっと!
油揚げやちくわでも美味しいです。

材料(4~6人分)

切干大根
20g
にんじん
中1/3本
さつまあげ
1枚
☆だし汁
200cc
☆砂糖、酒、みりん
各大匙2/3
☆醤油
大匙1/2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻す。
    にんじんは5mm厚さに切る。(大きい場合半月切りにする。)
    さつまあげは1cm位の幅に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ煮立たせ、
    切干とにんじんを入れる。
    もう一度ふつふつしたら、
    砂糖、酒、みりんを入れて
    弱~中火で煮込む。
  3. 3
    にんじんがやわらかくなったら
    さつまあげを入れ、
    2~3分したら
    醤油を加えて火を止め、完成!盛り付けの際、七味をっける。
    味が足りなければもう少し醤油を足して下さい。

おいしくなるコツ

さつまあげは煮込みすぎるとぶよぶよになって旨味も全部出てしまうので、 気をつけて。

きっかけ

好きでよく作ります。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする