材料(4~6人分)
- 切干大根
- 20g
- にんじん
- 中1/3本
- さつまあげ
- 1枚
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆砂糖、酒、みりん
- 各大匙2/3
- ☆醤油
- 大匙1/2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で戻す。
にんじんは5mm厚さに切る。(大きい場合半月切りにする。)
さつまあげは1cm位の幅に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ煮立たせ、
切干とにんじんを入れる。
もう一度ふつふつしたら、
砂糖、酒、みりんを入れて
弱~中火で煮込む。
-
- 3
- にんじんがやわらかくなったら
さつまあげを入れ、
2~3分したら
醤油を加えて火を止め、完成!盛り付けの際、七味をっける。
味が足りなければもう少し醤油を足して下さい。
おいしくなるコツ
さつまあげは煮込みすぎるとぶよぶよになって旨味も全部出てしまうので、
気をつけて。
きっかけ
好きでよく作ります。
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油揚げやちくわでも美味しいです。