カンタン♪かわいい☆ひな祭りごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOSACO
とにかく、見た目重視で作りました。
カンタンに、ひな祭りらしい1皿ができました♪

材料(2人分)

ごはん
1合
鮭フレーク
適量
えだまめ(すりつぶし)
適量
たまご
1個
小さじ1
片栗粉
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
冷凍むきえび
5個
きゅうり
適量
うずらのたまご
4個
ハム
1枚
のり
適量
マヨネーズ
適量
いくら
適量

作り方

  1. 1
    卵・水・片栗粉・マヨネーズを良く混ぜて、薄焼き卵を作り、冷めたら細く切って、錦糸卵にする。
    きゅうりは、ほそい千切りにする。
    ハムは、ハートの方で抜く。
  2. 2
    冷凍むきえびは、沸騰したお湯に、塩を小さじ1くら入れ、かるくゆで、たてに半分に切る。
  3. 3
    ごはんを、3等分くらいに分けて、1つは鮭フレークをまぜ、1つは、すりつぶした枝豆をまぜて、3色のご飯を作る。
    (酢飯などにしても良いかも。)
  4. 4
    牛乳パックを、15センチくらいの高さに切って、ひし形の型をつくり、ぬらしておく。
    型に、緑・白・ピンクの順番でご飯をつめる。
  5. 5
    ひし形の型を抜いて、上に錦糸卵・きゅうり。ハム・いくらをトッピング。
    周りにもえびや錦糸卵で飾りつけ。
    (飾りつけは、お好み & センスで♪)
  6. 6
    海苔を、のりパンチで切り、目・口を作る。
    髪は、はさみで切る。
    できたパーツを、マヨネーズを使って、うずらの卵に貼り付ける。
    ケチャップを、楊枝の後ろにつけて、ほっぺを描く。
  7. 7
    顔を、ピックでご飯の上に刺して、完成!

きっかけ

ひな祭りらしい一品を、手軽につくってあげたくて、挑戦してみました!

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ鮭フレーク
料理名
お雛様ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする