カンタン♪かわいい☆ひな祭りごはん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵・水・片栗粉・マヨネーズを良く混ぜて、薄焼き卵を作り、冷めたら細く切って、錦糸卵にする。
きゅうりは、ほそい千切りにする。
ハムは、ハートの方で抜く。
-
- 2
- 冷凍むきえびは、沸騰したお湯に、塩を小さじ1くら入れ、かるくゆで、たてに半分に切る。
-
- 3
- ごはんを、3等分くらいに分けて、1つは鮭フレークをまぜ、1つは、すりつぶした枝豆をまぜて、3色のご飯を作る。
(酢飯などにしても良いかも。)
-
- 4
- 牛乳パックを、15センチくらいの高さに切って、ひし形の型をつくり、ぬらしておく。
型に、緑・白・ピンクの順番でご飯をつめる。
-
- 5
- ひし形の型を抜いて、上に錦糸卵・きゅうり。ハム・いくらをトッピング。
周りにもえびや錦糸卵で飾りつけ。
(飾りつけは、お好み & センスで♪)
-
- 6
- 海苔を、のりパンチで切り、目・口を作る。
髪は、はさみで切る。
できたパーツを、マヨネーズを使って、うずらの卵に貼り付ける。
ケチャップを、楊枝の後ろにつけて、ほっぺを描く。
-
- 7
- 顔を、ピックでご飯の上に刺して、完成!
きっかけ
ひな祭りらしい一品を、手軽につくってあげたくて、挑戦してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カンタンに、ひな祭りらしい1皿ができました♪