おからヨーグルトマフィン レシピ・作り方

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ちわわこ
おから・ヨーグルト・しょうが・シナモンとヘルシー素材を詰め込んでいます。
インド料理からヒントを得ました。
ヨーグルトの酸味とスパイス類が意外とマッチします♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

薄力粉
50g
乾燥おからパウダー
50g
しょうがパウダー
小さじ2分の1
シナモンパウダー
小さじ2分の1
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
シュガーカット(水飴状低カロリー甘味料)
30g
ヨーグルト
120g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉・おからパウダー・しょうがパウダー・シナモンパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンは170度で予熱。
  2. 2
    卵・シュガーカット・ヨーグルト・サラダ油をよく混ぜたところに、ふるった粉類を合わせ混ぜる。
  3. 3
    マフィンカップ6個に生地を分け入れ、170度オーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

混ぜていくだけなので簡単です。 おからパウダーとしょうがパウダーは、「サプリの食卓」というお店のものを使用しています。

きっかけ

インド料理からインスピレーションを得て作りました。 ヨーグルト・しょうが・シナモンを効かせてます。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
しょうが おから ヨーグルト シナモン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/26 08:42
細かく刻んだリンゴのコンポートを混ぜ込んでみました。少し焦げてしまったけど美味しく出来ました。ノンバターが嬉しいです。素敵なレシピありがとうございました。
コツナママ
つくレポありがとうございます♪ リンゴのコンポート入り、優しい味になりそうですね!また作ってくださいね^^
2013/05/07 04:37
シナモンと生姜をいれずに油を溶かしバターに置き換えましたが外がカリカリで中はしっとりしたスコーン風に仕上がりました。我が家の定番決定です!
blue10003
つくレポありがとうございます♪アレンジ版も美味しそうですね^^

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