油いらずでヘルシー!お手軽本格煮豚☆ レシピ・作り方

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こーきひこーき
たれをかけると本当に濃厚。
焼き野菜に添えて。
チャーシュー代わりにも使えます。
ラーメンのお供に、どんぶりものに。
細かく刻んでチャーハンにも!

材料(5~7人分)

豚かたまり肉(バラ、ロースなど)
400g
☆玉ねぎ(くし形にスライス)
大1/2個
☆料理酒
大匙2
☆醤油
大匙3
☆生姜
薄切り5片
大匙5
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    かたまり肉をあればタコ糸で縛り、☆に30分漬ける。
  2. 2
    鍋に漬け汁ごと移し、
    水を加えてふたをし、
    中火で片面5分ずつ煮る。
    油は不要。
  3. 3
    中~弱火で、時々転がしながら30分煮込む。
  4. 4
    残りの煮汁に砂糖を加え
    弱火にし、
    まんべんなく色がつくよう、
    転がしながら煮詰める。
    焦げ始める前に火を止めて
    出来上がり!

おいしくなるコツ

砂糖を最後に加えるのがポイント。 生姜や玉ねぎが焦げやすいので、気をつけて。 バラ肉はこくがあって一番美味しいですが、少し脂がきついです。 写真はロースです。

きっかけ

母のレシピです。 あまりにも美味しく、しょっちゅう作ってます。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

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