いちごおからマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわわこ
今が旬のいちごを使いました。
へたを取って正味100g、普通サイズのいちごで10~12個分ぐらいです。
あまり日持ちしないのでお早めにお召し上がりください。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

薄力粉
50g
乾燥おからパウダー
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
いちご
100g
2個
シュガーカット(低カロリー水飴状甘味料)
30g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ4
クレームドカシス
小さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    いちごはヘタを取って5mm角に刻む。
    オーブンは170度で予熱。
  2. 2
    卵・シュガーカット・サラダ油・牛乳・リキュールを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる。
    最後にいちごを加え、ざっと混ぜる。
  3. 3
    マフィンカップ6個に分け入れ、170度オーブンで25分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって調整してください。)

おいしくなるコツ

シュガーカット30gは砂糖60g相当の甘さです。 クレームドカシスがなければストロベリーリキュールを同量使用してください。

きっかけ

おからパウダー&いちごのお菓子です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
いちご2011 おやつ マフィン おから
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/29 10:39
綺麗に焼けました〰️! 私は冷凍ブルーベリーで今回やりましたが春になったらいちごでもやりたいです♥️
minami.O
2012/04/12 16:18
少し牛乳を増やしてドライ苺で作りました✿ 生苺じゃないけど…しっとりܤふんわりܤ美味しく出来ました(‐^▽^‐)
TOM106
つくレポありがとうございます♪ ドライ苺だと、いつでも作れるのが良いですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする