材料(6人分)
- 薄力粉
- 50g
- 乾燥おからパウダー
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- いちご
- 100g
- 卵
- 2個
- シュガーカット(低カロリー水飴状甘味料)
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- クレームドカシス
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
いちごはヘタを取って5mm角に刻む。
オーブンは170度で予熱。
-
- 2
- 卵・シュガーカット・サラダ油・牛乳・リキュールを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる。
最後にいちごを加え、ざっと混ぜる。
-
- 3
- マフィンカップ6個に分け入れ、170度オーブンで25分焼く。
(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
おいしくなるコツ
シュガーカット30gは砂糖60g相当の甘さです。
クレームドカシスがなければストロベリーリキュールを同量使用してください。
きっかけ
おからパウダー&いちごのお菓子です。
へたを取って正味100g、普通サイズのいちごで10~12個分ぐらいです。
あまり日持ちしないのでお早めにお召し上がりください。