材料(2人分)
- 豚挽肉
- 80g
- 長葱
- 1/2本
- 生姜
- 薄切り1枚
- 切干大根
- 10g
- 卵
- 2~3個
- 豆板醤
- 小匙1
- 塩
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 切干大根を水で戻し、2cm位に切る。
長葱と生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 卵を大き目のボールに溶いておく。
-
- 3
- フライパンに油大匙1を熱し、豆板醤を炒める。香りが出たらひき肉を入れ、色が変わってきたら長葱と生姜を加え、料理酒を回しがける。
-
- 4
- 少し炒めたら切干大根を入れ、塩で味付け。
-
- 5
- 全体に火が通ったら止め、
②の卵液に流し入れて、
混ぜ合わせる。
-
- 6
- フライパンに再び油を熱し、⑤を流し込む。
焼き色が付いたらひっくり返し、好みに応じて焼く。
おいしくなるコツ
卵を焼く際は、出来るだけ薄めにすると美味しいです。
写真は卵が少なめだったためか、形が崩れてますが・・・(><)
きっかけ
母親のレシピをピリ辛に、アレンジしました。
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ポン酢をかけると美味しいです。
大根おろしも合うかも。