材料(5人分)
- 乾燥おからパウダー
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ3
- シュガーカット(水飴状低カロリー甘味料)
- 15g
- 溶き卵
- 25g
- バニラオイル
- 2~3滴
- 白いりごま
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
作り方
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- 1
- おからパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンは180度で予熱。
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- 2
- ごま油・サラダ油・シュガーカット・卵・バニラオイルをよく混ぜ、白いりごまを加えて更に混ぜる。
ここにふるった粉類を加えてまとめ、牛乳を加えて固さを調整する。
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- 3
- 生地を5mm厚に伸ばして型抜きし、180度オーブンで15分焼く。
オーブン温度を120度に下げて
更に5分焼く。
おいしくなるコツ
生地はやっと型抜きできるぐらいの固さです。
どうしてもまとまりにくい場合は、少しずつサラダ油(材料分とは別)を足してください。
白ごまは黒に変更してもOKです。
きっかけ
おからのお菓子シリーズです。
ごまたっぷりです。
さくさくほろほろ食感です。
シュガーカット15gは砂糖30g分の甘さです。
水分と一緒に、よく噛んで食べるとお腹にたまりますよ~