マドレーヌ(お手軽なおやつ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- 強力粉 30g
- 砂糖 70g
- BP 2g
- 卵 2個
- はつみつ(ゆずジャム等) 30g
- バター 100g
- ラム酒 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
薄力粉、強力粉、砂糖、BPをボールに入れてフワフワになるまで、かき混ぜます。
(強力粉が無ければ薄力粉の分量を多めにしれば良いです) -
2
卵とはちみつを加えます。
(ゆずジャムとか加えてもO.K) -
3
溶かしたバターを加えて綺麗に混ぜます。(電子レンジでバターのみ、事前に溶かしておきます)
ラム酒L、バニラエッセンスを加えます(別に無くてもO.K) -
4
仕上がった生地をラップにかけて一晩寝かせます。
生地がなめらかになり焼き上がりが良くなります。 -
5
型に生地を流し込みます。
(100円均一に容器は売ってますよ) -
6
190度15分~20分程度で焼きあがります。オーブンは
焼き具合を見ながら調節してください。
焦げたほうが好きな方は、長めに焼くと良いです。
きっかけ
友人から教えてもらったよ。
おいしくなるコツ
甘さ控えめの方は、砂糖少なめにすると良いですよ!! 私は、いつも少なめにしてます。 焦んがり焼くのも好きです。
- レシピID:1930000648
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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pi-4032011/03/10 19:01バナナものせて、こんがり焼きました(^-^)お手軽簡単でおやつにぴったり^m^ホットミルクカフェオレと合わせるのが好きです❤
おやつに最適です。でも、たくさん食べれてしまうので程々にしないと。。。