生姜入り☆牡蠣と菜の花のお好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
菜の花と牡蠣というあまりない組み合わせですが騙されたと思って1度挑戦してみてください^^
生姜とねぎが入るので生臭さが消えます。

材料(3人分)

生牡蠣(加熱用)
1パック
菜の花
5本くらい
6個
ねぎ
1/4本
生姜
1/3個
少々
こしょう
少々
片栗粉
大1
大1

作り方

  1. 1
    菜の花はさっと茹でて水気を絞り食べやすい大きさに切る。
    牡蠣は塩水で洗い熱湯にさっとくぐらせざるにあけておく。
  2. 2
    ねぎと生姜は千切りにする。
  3. 3
    ボールに卵を溶いて牡蠣、菜の花、ねぎ、生姜を入れて混ぜ、塩、こしょうで味付けする。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を加え混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を熱しお好み焼きを焼く要領で生地を丸く広げる。
    (小さいフライパンを使うといいと思います)
  6. 6
    焼き色が付いたらひっくり返して両面を焼く。

おいしくなるコツ

菜の花は1束だと多いですが残ったらお浸しなどにして食べています。 小さいフライパンで1人分1枚づつ焼くと作りやすいと思います。

きっかけ

菜の花の季節の定番レシピです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣と菜の花の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする