生姜入り☆牡蠣と菜の花のお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生牡蠣(加熱用)
- 1パック
- 菜の花
- 5本くらい
- 卵
- 6個
- ねぎ
- 1/4本
- 生姜
- 1/3個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- 菜の花はさっと茹でて水気を絞り食べやすい大きさに切る。
牡蠣は塩水で洗い熱湯にさっとくぐらせざるにあけておく。
-
- 2
- ねぎと生姜は千切りにする。
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- 3
- ボールに卵を溶いて牡蠣、菜の花、ねぎ、生姜を入れて混ぜ、塩、こしょうで味付けする。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉を加え混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油を熱しお好み焼きを焼く要領で生地を丸く広げる。
(小さいフライパンを使うといいと思います)
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- 6
- 焼き色が付いたらひっくり返して両面を焼く。
おいしくなるコツ
菜の花は1束だと多いですが残ったらお浸しなどにして食べています。
小さいフライパンで1人分1枚づつ焼くと作りやすいと思います。
きっかけ
菜の花の季節の定番レシピです。
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生姜とねぎが入るので生臭さが消えます。