やっぱり1番好き☆いちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいておく。(分量外)
薄力粉はふるっておく。 - 2 卵黄に砂糖(45g)を加え白っぽくなるまで泡立てる。バニラオイルを加える。
- 3 別のボールに卵白を泡立て残りの砂糖を2~3回に分けて加えしっかりと角が立つまで泡立てる。
- 4 卵黄のボールに卵白の半分を加え混ぜる。薄力粉をふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 混ざったら残りの卵白も加え切るように混ぜ、溶かしたバターを加える。
-
6
型に流し込み、180度のオーブンで約30分程焼く。
(オーブンによって焼き具合は加減してください。) - 7 生クリームに砂糖を加え、9分立てくらいにする。
- 8 焼きあがって冷めたスポンジを2枚にスライスし、生クリームをぬる。半分に切ったいちごをのせもう一枚のスポンジで挟む。
- 9 ケーキ全体に生クリームを綺麗に塗る。残ったクリームをさらに泡立て角がたつぐらいにしっかり泡立てる。
- 10 クリームは絞り袋に入れ、スポンジにいちごを飾り、好きなようにデコレーションする。
きっかけ
ケーキと言えば定番のいちごのショートケーキですが、なんだかんだいってもやっぱり好きなので。
おいしくなるコツ
卵は失敗の少ない別立てのレシピにしましたが共立てでもできます。
- レシピID:1930000562
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- いちごのショートケーキ
レポートを送る
4 件