材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 60g
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- 大豆の水煮
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1/2
- しょうゆ
- 大3
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじきは水洗いし、たっぷりの水に30分くらいつけてもどし、水気を切っておく。
-
- 2
- にんじんは千切りにし、しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- 油揚げは熱湯にさっと通して油抜きし、細切りにする。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、野菜をすべて入れ炒め合わせる。
-
- 5
- だし汁を注いで、酒、みりん、砂糖、しょうゆで調味し、落とし蓋をして6~8分煮て火を止める。
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貧血気味なので鉄分補給に♪