鉄分たっぷり☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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18kyoya
母から教わったレシピです。
貧血気味なので鉄分補給に♪

材料(4人分)

乾燥ひじき
60g
にんじん
1/2本
しいたけ
4個
大豆の水煮
1袋
油揚げ
1枚
だし汁
1/2カップ
大2
みりん
大2
砂糖
大1/2
しょうゆ
大3
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは水洗いし、たっぷりの水に30分くらいつけてもどし、水気を切っておく。
  2. 2
    にんじんは千切りにし、しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    油揚げは熱湯にさっと通して油抜きし、細切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、野菜をすべて入れ炒め合わせる。
  5. 5
    だし汁を注いで、酒、みりん、砂糖、しょうゆで調味し、落とし蓋をして6~8分煮て火を止める。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

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18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

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