作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯で湯がき、油抜きしたら、適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 刻み昆布は、さっと洗い、5分水に浸けて戻したら、ざるにあげておく。
-
- 3
-
- しょうがは、半分すり下ろし、半分は針しょうが用に刻んで水にさらす。
-
- 4
-
- 鍋に、めんつゆ、1と2、3のすり下ろししょうがを入れ、強火→沸騰→弱火にする。
-
- 5
-
- 落し蓋をして、コトコト10分煮込んで味を含ませ、火を止めたらさらに10分放置して、味を浸透させる。
-
- 6
-
- 器に盛り、煮汁も少々入れて、3の針しょうがをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
針しょうがは、ペーパータオルで拭くと吉。
きっかけ
厚揚げを使った副菜で、なるべく簡単なのがほしかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません