アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと刻み昆布のしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
鍋の中にセットしたら、タイマーかけて煮込むだけ。副菜に良いですよ。

材料(2人分)

厚揚げ(小80g)
2個
刻み昆布(乾燥)
10g
しょうが
ひとカケ
めんつゆ(ストレートに希釈したもの)
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯で湯がき、油抜きしたら、適当な大きさに切る。
  2. 2
    刻み昆布は、さっと洗い、5分水に浸けて戻したら、ざるにあげておく。
  3. 3
    しょうがは、半分すり下ろし、半分は針しょうが用に刻んで水にさらす。
  4. 4
    鍋に、めんつゆ、1と2、3のすり下ろししょうがを入れ、強火→沸騰→弱火にする。
  5. 5
    落し蓋をして、コトコト10分煮込んで味を含ませ、火を止めたらさらに10分放置して、味を浸透させる。
  6. 6
    器に盛り、煮汁も少々入れて、3の針しょうがをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

針しょうがは、ペーパータオルで拭くと吉。

きっかけ

厚揚げを使った副菜で、なるべく簡単なのがほしかった。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする