ヘルシーココアマフィン レシピ・作り方

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ちわわこ
ココアとおからで食物繊維を増強したヘルシーレシピです。
シュガーカット大さじ2は砂糖だと80g分の甘さです。

材料(6人分)

薄力粉
60g
純ココア
20g
乾燥おからパウダー(クセの少ないもので)
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
シュガーカット(水飴状低カロリー甘味料)
大さじ2
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ2
チョコチップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉・ココア・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは170度で予熱。
  2. 2
    卵・シュガーカット・牛乳・サラダ油を泡立器で混ぜ、ここにふるった粉類を加えてゴムべらで手早く混ぜる。
    混ざったらチョコチップを加える。
  3. 3
    生地をマフィンカップ6個に分け入れ、170度オーブンで16~18分ほど焼く。

おいしくなるコツ

上辺直径7cm・高さ3.5cmのマフィン型6個分です。 乾燥おからは吸水するので、手早く混ぜ生地ができたらすぐマフィンカップに分け入れます。 なるべくクセのないおからを使ってください。 私は「サプリの食卓」のおからパウダーを使用してます。

きっかけ

甘い物好きだけど、最近お腹が気になるだんな様のために作りました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 ダイエット 食物繊維 おから
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

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