アプリで広告非表示を体験しよう

千切りキャベツのスープ:ミートボール添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
千切りキャベツを炒めて煮ると、短時間でクタクタとろとろになりますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
1/4個
ウェイパーまたは顆粒コンソメ
小さじ1
濃縮めんつゆ
大さじ1
600cc
・・・ミートボール・・・
合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
約80cc
塩・コショウ
適量
味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライサーでキャベツを千切りにする。
    スライスしにくくなったら、包丁に持ち替え千切りに。
  2. 2
    大さじ1程度のサラダオイル(分量外)をまぶし、炒める。
    ここでもう甘い香り♪
  3. 3
    調味料と水を入れ、強火→沸騰→弱火で5分煮たら、火を止め蓋をし放置する。
  4. 4
    ミートボールの種を作る。
    玉ねぎはみじん切りにしてサッといためる。
    パン粉、合い挽き肉、炒め玉ねぎ、調味料をを粘りが出るまでかき混ぜる。
    (ソースなどかけないので、味は濃い目に。)
  5. 5
    4を丸め、大目の油(分量外)で小さいハンバーグを揚げるように焼く。
    しばらく焼いたらひっくり返し、転がすように。
  6. 6
    皿に3のキャベツを盛り、ミートボールをのせ、スープをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ミートボールは、ハンバーグの種でオッケ。

きっかけ

たくさんキャベツを食べたかった。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
キャベツミートボール・肉団子
料理名
スープ ミートボール

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/05 13:33
肉団子があったのでやってみました。スープは暖まるのでうれしいです。ご馳走様です。
Utti-
スープタップリで、とても暖まりそう。おいしそうですね~。作ってくださり、こちらこそありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする