千切りキャベツのスープ:ミートボール添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ウェイパーまたは顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- ・・・ミートボール・・・
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 約80cc
- 塩・コショウ
- 適量
- 味噌
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- スライサーでキャベツを千切りにする。
スライスしにくくなったら、包丁に持ち替え千切りに。
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- 2
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- 大さじ1程度のサラダオイル(分量外)をまぶし、炒める。
ここでもう甘い香り♪
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- 3
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- 調味料と水を入れ、強火→沸騰→弱火で5分煮たら、火を止め蓋をし放置する。
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- 4
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- ミートボールの種を作る。
玉ねぎはみじん切りにしてサッといためる。
パン粉、合い挽き肉、炒め玉ねぎ、調味料をを粘りが出るまでかき混ぜる。
(ソースなどかけないので、味は濃い目に。)
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- 5
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- 4を丸め、大目の油(分量外)で小さいハンバーグを揚げるように焼く。
しばらく焼いたらひっくり返し、転がすように。
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- 6
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- 皿に3のキャベツを盛り、ミートボールをのせ、スープをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ミートボールは、ハンバーグの種でオッケ。
きっかけ
たくさんキャベツを食べたかった。