りんごとカスタードのタルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
<タルト生地を作る>
常温で戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで練る。 - 2 解きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- 3 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
- 4 生地がまとまってきたらひとまとめにし生地を厚さ1cmに伸ばし型にあわせてナイフでカットする。
- 5 170度のオーブンで20分焼く
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6
<フィリングを作る>
タルトを焼いている間に中身を作る。りんごを16等分に櫛形に切る。 -
7
鍋にりんごと砂糖を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮る。
冷めたらシナモンをまぶす。 - 8 <カスタード液を作る>ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 9 薄力粉をふるいながら加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら1度濾す。
- 10 タルト生地にりんごを放射線状に並べてカスタード液を静かに流し込む。
- 11 190度のオーブンで25~30分焼く
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- アップルカスタードタルト
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/02/28 17:45おいしかったです。焼き色もきれいにできました。ありがとうございました。
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Crohn2021/01/02 11:37子供の誕生日ケーキにしました。甘さ控えめで大好評。シナモンとカスタードの風味にリンゴのほのかな酸味がたまりません!
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さとmin♪2017/12/27 18:53りんごを薄切りにしすぎて見えなくなっちゃいました(^^;)
でもとってもおいしかったです~♪ -
みゅうしろ2014/01/03 22:15手土産用に作りました!
すっごく美味しく出来て、大満足です(^O^)
絶対にまた作りますー!
ありがとうございました(≧∇≦)
ちょっと作るのに手間がかかりますが頑張って作りました^^