りんごとカスタードのタルト レシピ・作り方

りんごとカスタードのタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
18kyoya
18kyoya
りんごとカスタードのタルトです。
ちょっと作るのに手間がかかりますが頑張って作りました^^

材料(6~8人分)

  • <タルト生地>
  • 薄力粉 130g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • バター 50g
  • バニラエッセンス 少々
  • <フィリング>
  • りんご 1個
  • 砂糖 30g
  • シナモンパウダー 適量
  • <カスタード液>
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 150cc
  • 薄力粉 15g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 <タルト生地を作る>
    常温で戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで練る。
  2. 2 解きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  3. 3 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
  4. 4 生地がまとまってきたらひとまとめにし生地を厚さ1cmに伸ばし型にあわせてナイフでカットする。
  5. 5 170度のオーブンで20分焼く
  6. 6 <フィリングを作る>
    タルトを焼いている間に中身を作る。りんごを16等分に櫛形に切る。
  7. 7 鍋にりんごと砂糖を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮る。
    冷めたらシナモンをまぶす。
  8. 8 <カスタード液を作る>ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  9. 9 薄力粉をふるいながら加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら1度濾す。
  10. 10 タルト生地にりんごを放射線状に並べてカスタード液を静かに流し込む。
  11. 11 190度のオーブンで25~30分焼く

きっかけ

りんごのタルトをリクエストされたので作ってみました。

おいしくなるコツ

タルト生地は決して練らないこと。

  • レシピID:1930000396
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
アップルカスタードタルト
18kyoya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/02/28 17:45
    りんごとカスタードのタルト
    おいしかったです。焼き色もきれいにできました。ありがとうございました。
  • Crohn
    Crohn
    2021/01/02 11:37
    りんごとカスタードのタルト
    子供の誕生日ケーキにしました。甘さ控えめで大好評。シナモンとカスタードの風味にリンゴのほのかな酸味がたまりません!
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/12/27 18:53
    りんごとカスタードのタルト
    りんごを薄切りにしすぎて見えなくなっちゃいました(^^;)
    でもとってもおいしかったです~♪
  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2014/01/03 22:15
    りんごとカスタードのタルト
    手土産用に作りました!
    すっごく美味しく出来て、大満足です(^O^)
    絶対にまた作りますー!
    ありがとうございました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る