材料(4人分)
- だし汁
- 800ml
- 醤油
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 大根おろし
- 1/2本~1本分
- 豚肉、白菜、エノキ、などお好みの材料
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、醤油、料理酒、みりん、塩を入れ、中火にかけます。
-
- 2
- 肉や根菜など煮えにくいものから鍋に入れていきます。
-
- 3
- 具材が煮えたら大根おろしを入れて、さっと火を通して出来上がり!
おいしくなるコツ
大根おろしは直前にすりおろして、水気を切らずにそのまま入れます。大根の消化酵素は熱に弱いので、鍋に入れたら煮たたせない方がGood。
きっかけ
我が家の定番鍋です
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