毎年恒例!バレンタインチョコクッキー♪ レシピ・作り方

毎年恒例!バレンタインチョコクッキー♪
はでふ
はでふ
色んな形を作ってみましたが、チョコをコーティングするのに、ハートと星形が一番やりやすかったです

材料(約100個人分)

作り方

  1. 1 バター1箱をレンジで1分チンします。
    そこへ砂糖1カップをよく混ぜ合わせ、そこへタマゴを3こ入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 小麦粉500グラムと、ホットケーキミックスを200グラムを少しずつ入れながら捏ね、ウドンを捏ねるように手でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 耳たぶくらいの固さになったら、これを30分位置いておきます
  4. 4 まな板に小麦粉を薄く敷き、伸ばします。(5ミリくらいの厚さ)
  5. 5 ☆とハートの型で抜きます。
  6. 6 170℃のオーブンで15分焼きます
  7. 7 焼けたら、粗熱を取ります。
  8. 8 ボウルにチョコを少しずついれて、湯せんします。
  9. 9 溶けたチョコに冷めたクッキーを入れ、コーティングします。
    さいばしで、一つずつ絡めながらクッキングシートにのせていきます。
  10. 10 並べたチョコクッキーに、カラースプレーなどをパラパラします。
    寒い部屋にチョコが固まるまで置いておきます。
  11. 11 余ったチョコに、ナッツや、フレークを混ぜて、ホイルに流し込んで もう一つ作れます。

きっかけ

高校1年の頃から毎年改良に改良を重ね、25年間作ってきたチョコレートクッキーです♪ 手作り感満載!

おいしくなるコツ

チョコをコーティングする際、左手に木べらを持ち、裏面の余分なチョコを削ぎ落とす様にします。 バットに並べた時に、チョコが広がって形がいびつになるのを防ぐ為です。 こうすると、形がきれいにできます。

  • レシピID:1930000365
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る