毎年恒例!バレンタインチョコクッキー♪ レシピ・作り方
![毎年恒例!バレンタインチョコクッキー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e5b7b8577e0301f9d57e447601eb2370b7e6028.14.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約100個人分)
- バター 1箱
- 砂糖 1カップ
- 卵 3個
- 小麦粉 500グラム
- ホットケーキミックス 200グラム
- チョコレート 1キロ
- チョコスプレー
作り方
-
1
バター1箱をレンジで1分チンします。
そこへ砂糖1カップをよく混ぜ合わせ、そこへタマゴを3こ入れ混ぜ合わせます。 -
2
小麦粉500グラムと、ホットケーキミックスを200グラムを少しずつ入れながら捏ね、ウドンを捏ねるように手でよく混ぜ合わせます。
- 3 耳たぶくらいの固さになったら、これを30分位置いておきます
-
4
まな板に小麦粉を薄く敷き、伸ばします。(5ミリくらいの厚さ)
-
5
☆とハートの型で抜きます。
-
6
170℃のオーブンで15分焼きます
-
7
焼けたら、粗熱を取ります。
-
8
ボウルにチョコを少しずついれて、湯せんします。
-
9
溶けたチョコに冷めたクッキーを入れ、コーティングします。
さいばしで、一つずつ絡めながらクッキングシートにのせていきます。 -
10
並べたチョコクッキーに、カラースプレーなどをパラパラします。
寒い部屋にチョコが固まるまで置いておきます。 -
11
余ったチョコに、ナッツや、フレークを混ぜて、ホイルに流し込んで もう一つ作れます。
きっかけ
高校1年の頃から毎年改良に改良を重ね、25年間作ってきたチョコレートクッキーです♪ 手作り感満載!
おいしくなるコツ
チョコをコーティングする際、左手に木べらを持ち、裏面の余分なチョコを削ぎ落とす様にします。 バットに並べた時に、チョコが広がって形がいびつになるのを防ぐ為です。 こうすると、形がきれいにできます。
- レシピID:1930000365
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません