材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ★しょうゆ
- 大匙3
- ★酒
- 大匙2
- ★生姜の絞り汁
- 大匙3
- ★にんにく摩り下ろし
- 大匙2
- ★ごま油
- 小匙1
- ★塩
- 一つまみ
- ★卵白
- 卵1個分
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口サイズに切る。
-
- 2
- ボウルに鶏肉と★の調味料を全て入れ、よく手で揉み込み、ラップをして冷蔵庫に1時間以上漬け込む。
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- 3
- ビニール袋に片栗粉を入れ、
よく汁気を切った②を入れ、
しっかり振り鶏肉全体に片栗粉がつくようにする。
-
- 4
- 170℃の油で揚げる。
表面の衣が固まってきたら一度お肉を引き上げ、すぐにまた揚げ直す。
箸でお肉をさしてみて通れば出来上がり★
おいしくなるコツ
お肉は冷蔵庫で半日漬け込むとしっかり味が染み込んでいて中身がジューシーに仕上がります♪
ニンニクや生姜はお好みで味が濃い目が好きな方は多めに入れて調整してください。
きっかけ
料理教室で習った一品です★