冬野菜でもラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
野菜を炒めて、重ねて20分蒸すだけ。
大根もけっこういけます。

材料(4人分)

にんにく
2カケ
玉ねぎ
1個
キャベツ(小)
1/4個
大根
6~7cm
人参(小)
1本
ブロッコリー
1/2個
ジャガイモ
1個
小さじ1
トマトの水煮缶またはトマトピューレ
200cc
ローリエ
1枚
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。
    他の野菜はゴロゴロした感じに切る。
  2. 2
    鍋に油(分量外)をしき、にんにく、玉ねぎの順に炒めたら、上に野菜を重ねていく。
  3. 3
    塩、トマトの水煮缶、ローリエ、こしょうを乗せる。
  4. 4
    蓋をして、弱火にし、20分間蒸し煮する。途中返す。
  5. 5
    ジャガイモにスッと竹串が刺されば火を止め、さらに30分以上寝かせ、冷ます。出来上がり。
    翌日の方がもっとおいしい。

おいしくなるコツ

ラタトゥイユは、出来立てはいまひとつ。冷める間に味が浸透します。寝かせましょう。そのかわり、冷やしてもおいしい逸品です。

きっかけ

トマトの水煮缶もあることですし、簡単おいしいラタトゥイユは、夏野菜だけじゃもったいないと思います。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ラタトゥイユ 野菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする