冷え性にぴったり~~黄金生姜の蜂蜜佃煮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 黄金生姜
- 150g
- ●酒
- 大さじ2.5
- ●蜂蜜
- おおさじ4
- ●醤油
- 大さじ4
- ◆炒り胡麻
- 大さじ2
- ◆鰹節
- 4g
作り方
-
- 1
- 生姜を水洗いして水気をふき取り、皮ごとみじん切りにする。
-
- 2
- ●の調味料を鍋に入れて生姜を入れて火にかける。
-
- 3
- 煮立ってきたら火を中火にして2~3分煮て汁気があるうちに◆を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3分ほど弱火で煮たら火を止める。冷めたらビンに入れて冷蔵保存。
おいしくなるコツ
黄金生姜はピリッと辛味があるので苦手な方はさっと湯通ししてから煮た方がよいかもしれません。
きっかけ
自家製の黄金生姜を保存するために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません